Российский Фонд

«Мир Сент-Экзюпери»


Как убивают «Маленького принца»


Как убивают «Маленького принца»
02 июля 2020 г.

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Для всего мира он не только лётчик и писатель, но и, самое главное, – создатель «Маленького принца» - одной из самых любимых книг старшего поколения.

Его знают многие люди старшего возраста и практически все студенты институтов иностранных языков потому, что французский там учат по книге «Le Petit Prince». А еще он весьма знаковая фигура и для Москвы, куда Сент-Экзюпери приехал на несколько недель в апреле 1935 года и неожиданно встретился со своим коллегой по перу Михаилом Булгаковым. Он, по свидетельствам современников, старался понять душу великой страны. 17 мая 1935 года Сент-Экзюпери единственным из зарубежных корреспондентов успел полетать над городом на огромном самолете «Максим Горький» всего за день до его катастрофы. По некоторым данным, Экзюпери «прокатил» легендарный летчик-испытатель Михаил Громов. Результатом поездки в Советский Союз стали шесть его очерков о нашей стране.

Москва не осталась равнодушной к гражданину мира, коим считается француз. Ему установлены памятники и бюсты в разных уголках России, его именем названы учебные заведения. Дважды в Москву со своими детьми-подростками приезжал племянник писателя Эрве де Сент-Экзюпери, член французского «Фонда Сент-Экзюпери для молодёжи», подполковник ВВС Франции. После первой же встречи с русскими пилотами Игорем Волком и Мстиславом Листовым его дочь Альбан решила стать лётчицей. И сегодня она уже летает…

В Москве заметным культурным и образовательным явлением, тесно связанным с именем Сент-Экзюпери, в течение более десятка лет была Библиотека - Культурный центр его имени, наименованная в 2008 году и впоследствии возглавляемая известным журналистом и кинодокументалистом, лётчиком-испытателем Мстиславом Листовым. Почему была? Потому что это уникальное учреждение культуры, имеющее авиакосмический статус и получившее европейскую известность, сегодня стараниями столичных «чиновников от культуры» фактически ликвидировано, но цинично эксплуатируется ими имя писателя-лётчика вопреки воле наследников, выраженной в письмах президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину.

Именно таким странным образом столичные власти решили отметить 120-летие великого писателя и летчика, о чем рассказали члены Попечительского совета, Герой Советского Союза Владимир Гасоян и Герой России Сергей Нефёдов:

- Увы, за последние шесть лет это завершающий этап покушений на него. Сначала культурный центр едва не стал жертвой пресловутой «оптимизации». Пошел поток возмущения общественности. Новый руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский прислушался. Отстояли. Теперь библиотека №7, где мы находимся, уже превратилась в доходный дом, сдавая кому попало в аренду помещения для получения внебюджетных доходов, половину от которых забирает Правительство Москвы.

В марте 2019 года без каких-либо претензий к своей работе Листов был отстранен от руководства Центром и переведен на должность заведующего некоего сектора, существующего только на бумаге. Руководителем (уже вторым за год) по распоряжению гендиректора ЦБС ЦАО Марианны Левитовой была назначена экс-заведующая библиотекой им. А. С. Пушкина.

Не стоит говорить, что новый и.о. руководителя абсолютно далека от авиакосмической тематики и творчества Сент-Экзюпери, русско-французских традиций и исторических связей в этой области. Ее сюда делегировали исключительно для коммерциализации учреждения культуры сдачей в аренду ранее эффектно оформленных залов.

Французы тоже возмущены

- Самое возмутительное, - говорит Мстислав Листов, - что «менеджеры от культуры» по сути ликвидировали учреждение, которое в течение 11 лет выполняло свое высокое предназначение, принося ощутимую пользу всем, кто им пользовался. За эти годы работы двери Библиотеки - Культурного центра им. Антуана де Сент-Экзюпери были распахнуты для всех, с уникальными экспонатами познакомилась не одна тысяча москвичей и гостей столицы. Уже не говоря о том, что он признан в Европе потомками Сент-Экзюпери и воспитал немало наследников лётной профессии. Возмущены лётчики и космонавты, военачальники, педагоги и деятели науки, письма Собянину и Путину подписаны десятками людей. Для кого и для чего работают эти менеджеры от культуры с повадками наперсточников? Это не просто равнодушные и циничные люди, а чиновники, потерявшие совесть и уважение к нашей истории авиации и космонавтики. Это малограмотные люди, которые вопреки Трианонскому диалогу президентов России и Франции рушат русско-французские связи, освященные такими именами и символами, как Сент-Экзюпери и «Нормандия-Неман»…

- Если лидер страны говорит о том, что идеологией государства должен стать патриотизм, - отмечает Листов, - а малограмотные чиновники действуют по своему разумению как раз наоборот, то это о чем-то ведь говорит? На месте широко известного и популярного в столице центра патриотического воспитания, привлечения молодежи в авиакосмическую сферу и удачно осуществляемой народной дипломатии (что подтвердили послы России и Франции, а в свое время и вице-мэр Людмила Швецова) они ныне спешно создают некое «дворянское собрание» или союз дворян и функционирующий на коммерческой основе «английский клуб»… При том, увидев, что мы это обнародовали, спешно дали «задний ход» и начали оправдываться, что это некое эхо фестиваля «Дворянский мир», а «английский клуб» это просто кружок английского языка (но английским и французским языками у нас до этого несколько лет занимался профессиональный педагог). И везде ложь! Участники наших многочисленных акций и вечеров, в том числе герои страны, направляли письма во все инстанции вплоть до президентской администрации, были трижды там на приеме. Увы, ответы приходят из Департамента культуры от одних и тех же лиц, которые и являются источником этой деструкции.

Нормальному человеку даже представить себе трудно уровень их цинизма, когда вынужденный категорический запрет наследников использовать имя Сент-Экзюпери в наименовании учреждения культуры, направленный ими из Франции Путину и Собянину, эта «культурмафия» игнорирует, беззастенчиво переводя стрелки на Листова. Якобы это, мол, инициировано именно им. Но письменное и нотариально заверенное согласие на почётное наименование библиотеки вручалось наследниками на их условиях лично заместителю руководителя Департамента культуры. В 2019 году эти условия были грубо нарушены.

Более несуразного утверждения невозможно себе представить – чтобы кто-то мог диктовать президенту французского Фонда Антуана де Сент-Экзюпери Франсуа д`Аге - высококультурному человеку, известному всему миру, как ему поступить с нашим Центром.

Департамент культуры играет в молчанку - Но по вашим письмам на самоуправство инициаторов этого безобразия была хоть какая-то реакция сверху?

- Поразительно, но подписанное героями страны заявление о необходимости организации проверки, переданное в Госдуму и направленное в столичную прокуратуру (т.е. надзорный орган), оттуда без всякой проверки на коррупцию направлено в… Правительство Москвы и далее тем, кто и должен был отвечать за содеянное…Таким образом, нарушены все мыслимые юридические нормы. Правда, нас это не очень удивило!

- Невероятно! Подгадать так, что именно в год 120-летия великого писателя-летчика фактически разрушить центр его имени.

- Причем, не просто рядовой центр культуры. Разрушить место, где почетными гостями дважды были наследники Сент-Экзюпери, лётчики-космонавты СССР Владимир Джанибеков, Виктор Афанасьев, Анатолий Березовой и Марина Попович, заслуженные лётчики-испытатели, Герои Советского Союза и России, летчицы Союза женщин лётных профессий «Авиатриса», авиаконструкторы, ученые, строители космодрома «Байконур» и т.д., - это нужно было очень постараться! Убеждаешься, что эти люди ничего и никого не боятся, никто им не указ… Безнаказанность этих чиновников от культуры мы объясняем наплевательской позицией Департамента культуры города Москвы, где начальником Управления культурных центров с некоторых пор восседает некий господин с замечательной фамилией Кочерга - бывший чиновник прокуратуры Ставрополья (он же покровительствует Левитовой). Несмотря на поток писем общественности, он сам ни разу не был в библиотеке, не разговаривал с ее руководителем, как это делали его предшественники. Спрашивается, что в Москве не нашлось умного культуролога на эту должность? Так чему тут удивляться!

- А что же их начальник Кибовский? Насколько известно, придя в Департамент культуры, он даже отменил пресловутую оптимизацию и после представленной ему концепции развития и плана работы дал вам «зеленую» улицу...

- Это и удивляет! Ведь нам с Героем Советского Союза Владимиром Гасояном показали резолюции Александра Кибовского, где было написано: «Сразу видно, не шкурными вопросами занимаются, - ничего лишнего, все в меру!» Этим одобрялось наше предложение переформатировать библиотеку в Культурный центр им. Сент-Экзюпери, передав так называемый универсальный книжный фонд в другие библиотеки. Освободившуюся же площадь использовать для патриотической и культурной работы с молодым поколением и ветеранами, книжных и исторических вернисажей, создания Клуба молодых пилотов им. Героя Советского Союза Игоря Волка и Клуба «Маленький принц» для младшего возраста.

Однако, Левитова (в эту систему входят библиотеки центра) фактически сделала подставу. Был обособлен некий «сектор Культурный центр им. Сент-Экзюпери» (только на бумаге, ибо нет ни одного мероприятия или акции, организованной этим «сектором»). Но на слуху для высокого начальства вроде бы создан и существует Культурный центр. И каждый год весной меня на один-два дня переводили с должности руководителя учреждения на должность завсектором и снова восстанавливали руководителем учреждения, но… на год. И так повторялось почти пять лет… А в прошлом году эта «традиция» вдруг не сработала и на должность руководителя посадили сначала одну и.о., а через полгода и по сей день вторую и.о. После этого в ноябре внезапно начался ремонт, и мне экстренно пришлось эвакуировать все оборудование, материалы (более тысячи книг и фотоальбомов об авиации и космонавтике с дарственными надписями выдающихся авиаторов и космонавтов, а также медиатеку с более 300 фильмами и сюжетами об авиации, о Сент-Экзюпери и русско-французском сотрудничестве, исторические документы и оформление), которые составляли гордость учреждения. Ремонт этот продолжается по сей день, и конца ему не видно. А для того, чтобы имитировать бурную деятельность под эгидой Сент-Экзюпери (им нужен бренд!), вдруг закупили несколько десятков книг Сент-Экзюпери, провели некую викторину (присутствовали аж пять человек) по сказке писателя и пригласили заезжего полуграмотного гастролёра прочитать лекцию о жизни Сент-Экзюпери… Невольно вспоминается цитата из Сент-Экзюпери: «Все получат музыкальные инструменты, но кто напишет музыку?»

Энтузиасты нынче не в почете?

У нас сейчас такое время, когда полк бескорыстных энтузиастов, похожих на Мстислава Листова, все скудеет. И все же они еще встречаются. Например, мне удалось познакомиться с волонтерами, отдающими все свободное время уходу за, по сути, предоставленной сегодня самой себе уникальной авиационной техникой в Монино. Но, как правило, имена свои они просят не обнародовать в СМИ. Уж слишком им несладко придется потом, когда настанет время объясняться с теми, кто командует этим заброшенным под открытым небом многочисленным бесценным хозяйством. Вдруг ребята пожалуются, что высокому начальству оно уже давно по барабану – а ведь так давно и происходит. Там же, в Монино, на общественных началах существует и инициативная группа ветеранов, которая с помощью оставшихся в живых коллег ухаживает за заброшенными могилами прославивших страну авиаторов. Потому что у государства, как опять же у нас водится, средств для этого не хватает.

- А все же, сдастся на милость «победителей» Мстислав Листов?

- Не дождутся. Дело не во мне, а в судьбе специализированного авиакосмического учреждения культуры, ставшего символом дружбы и сотрудничества с Францией, нужного сегодня людям. Досадно и возмутительно, что приходится постоянно отвлекаться на восстановление поруганной справедливости. Последует теперь обращение в Генпрокуратуру и не только… Все рассказывать нет смысла. А планы… На днях открываем после реконструкции сайт «Мир Сент-Экзюпери». Только что открыли прекрасный памятник в Жуковском легендарному Игорю Волку, долгое время бывшему нашим председателем Попечительского совета. Осуществляется проект организации литературно-музыкального концерта с органом и вокалом с чтением знаменитой «Цитадели» Сент-Экзюпери. Пригласим наследников, а также космонавтов Жан-Лу Кретьена и Владимира Джанибекова, посольство Франции. Кстати, Кретьен сам играет на органе. Еще один проект – создание авиационного «Сквера Маленького принца», памятника внуку Айвазовского Константину Арцеулову, одному из пионеров русской авиации наряду с Петром Нестеровым. И еще гениальному писателю-фантасту Ивану Ефремову.

- А где планируете разместить эти памятники?

- Арцеулову - в Коктебеле. Ефремову - в Якутии, в районе месторождения алмазов, открытие которого он предсказал за 12 лет до этого. Думаю, местные власти нам помогут. Если не верите, что задуманное получится, читайте его «Час Быка» - там описано все, что сегодня с нами происходит…

Источник https://wek.ru/kak-ubivayut-malenkogo-princa-chast-1 

Как убивают «Маленького принца»
Обратная связь
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть