Российский Фонд

«Мир Сент-Экзюпери»

М.Попович

Биографическая и историческая справка

Военный летчик-испытатель Марина Лаврентьевна Попович (девичья фамилия — Васильева)  родилась 20 июля 1931 года на хуторе Самусенки Велижского района Западной (ныне – Смоленской) области в семье Лаврентия Федосовича Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. В семье было пятеро детей: Марина, Надя, Валя, Коля и Люда.

В 1948 году Марина совершила свой первый полёт как курсант аэроклуба на самолете Ут-2. В 1951 году окончила авиационный техникум в Новосибирске, в 1951 – 1953 годах работала на заводе "Имени Коминтерна" по специальности технолога по сварочному производству.

В 1954 году окончила Саранскую лётно-техническую школу ДОСААФ (позже — Московский филиал Киевского авиационного института) по специальности "инструктор-лётчик". Некоторое время работала здесь инструктором, с 1958 года стала лётчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В.П.Чкалова. В 1966 году закончила Высшее авиационное училище гражданской авиации (впоследствии – Ордена Ленина академия гражданской авиации).

С 1960 года Марина Попович стала овладевать техникой пилотирования на реактивных самолетах, а вскоре стала единственной в стране военной летчицей-испытателем 1-го класса.

Марина Лаврентьевна участвовала в первом отборе женщин-кандидатов в космонавты. В 1962 году она проходила стационарное медицинское обследование в ЦВНИАГ в составе второй группы из 8 человек, но не прошла в отряд.

В 1963 году была принята в ряды Вооруженных сил в качестве летчика транспортного звена.

В 1964 году стала летчиком-испытателем. Работала командиром корабля Ан-12 в ГНИКИ ВВС.

Марина Попович первой из летчиков-испытателей женщин преодолела звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21, за что получила прозвище "мадам МиГ" в зарубежных СМИ.

Летом 1965 года на самолете "РВ" с двумя турбореактивными двигателями установила мировой рекорд скорости полетов самолетов данного класса, пройдя замкнутый двухтысячекилометровый маршрут со средней скоростью 737,28 км/ч.

18 сентября 1967 года побила мировой рекорд американки Жаклин Кокран, пролетев на самолете "РВ" по маршруту Волгоград – Москва – Астрахань – Волгоград 2497 км и превысив рекорд на 344 км.

10 мировых рекордов завоевано ею в качестве командира воздушного корабля-гиганта "Антей" (АН-22).

В последнем рекордном полете возглавляемый ей экипаж преодолел расстояние в 1000 км со скоростью, превышающей 600 км/ч, с грузом 50 тонн.

Марина Попович — летчик-испытатель 1 класса, обладательница 101 мирового рекорда на различных типах машин. Обладатель Большой Золотой медали ФАИ.

Общий налёт составляет около 6 тысяч часов на 40 типах и модификациях самолётов.

До 1978 года служила военным летчиком-испытателем в авиационном НИИ во Владимировке Астраханской области.

В 1979 —1984 годах Марина Попович работала ведущим летчиком-испытателем в ОКБ Антонова в Киеве.

Марина Попович была проректором Международного института управления по патриотической работе, являлась вице-президентом Международного Центра Рерихов (с 2007 года), президентом Международной академии энергетических инверсий им.П.К.Ощепкова, профессором Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

30 ноября 2017 года Марина Лаврентьевна Попович скончалась в городе Абинске Краснодарского края в возрасте 86 лет. Похоронена на Мемориальном военном кладбище (Московская область, Мытищи).

Марина Лаврентьевна Попович — член Союза писателей России, автор и соавтор множества книг, в том числе,  "Жизнь — вечный взлет" (в соавторстве с Т.Кожевниковой),  "Хождение за два маха", "Сестры Икара", "Старт над облаками", "Автограф в небе", "НЛО над планетой Земля", "Магия неба", «Я-лётчик!» и др. Автор киносценариев к двум фильмам: "Букет фиалок" и "Небо со мной".

— награждена орденами Красной Звезды, "Знак Почёта" (1961), Трудового Красного Знамени (1985), "За службу России", "Трудовая доблесть России", "За честь и доблесть", "Крылатый Лев", Петра Великого I степени, "За веру и верность"; золотой медалью Международной авиационной федерации (FAI), медалью "За ратную доблесть", Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, золотой и серебряной медалями имени С.П. Королёва.

— многочисленные награды Казачьих войск, диплом Поля Тиссандье (FAI), диплом имени Ю.А. Гагарина, диплом премии "Российский национальный олимп" о присвоении титула "Национальный герой".

Марина Попович — лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин России "Олимпия" в номинации "Женщина-легенда", лауреат Международной премии им. М.В. Ломоносова за научные достижения в области авиации, лауреат премии им. А.В. Суворова за вклад в литературу и культурное наследие.

— действительный член Платоновской Академии наук (Франция), действительный член Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), действительный член Международной Духовной Академии, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка

Первый супруг – лётчик-космонавт Павел Попович, второй супруг — военный штурман Борис Александрович Жихорев, две дочери, две внучки и внук.

Подготовила Попович О.П.- дочь
08.11.2018